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중국 계림 여행기 ⑩ 마지막 편 [양강사호, 귀국]

전태공 2011. 12. 31. 22:12

 

 

 

중국 계림 여행기 ⑩ 마지막 편 [양강사호, 귀국]

[계림의 중심가 정양보행가(正陽步行街) 산책 ]

 


이번 여행의 마지막 일정인 양강사호 유람을 하기 전,

 

자투리 시간을 이용해서 계림의 중심거리, 

정양보행가(正陽步行街)를 산책해보기로 한다.

[이강에서 물놀이를 하고 있는 사람들]

많은 사람들이 물놀이를 즐기고 있는 이강 가에

정양보행가가 위치하고 있다.


차가 다니지 않는 보행거리로서

계림에서 가장 번화하다는 정양보행가(正陽步行街)로 들어서니

[계림시내 번화가... 해리포터 영화 간판도 보인다.]

거리 초입에는 수 많은 포장마차들이

가지각색의 상품들을 펼쳐놓고 있고


양쪽에 상점과 식당, 카페들이 늘어서있는 보행로를 따라

많은 사람들이 바글바글 걷고 있다.

[정양보행가 거리 풍경 1]

서울의 명동과 황학동 벼룩시장을 합쳐놓은 듯한

정양보행가(正陽步行街)를 한바퀴 돌아 나와


양강사호 유람을 위해 근처의 선착장으로 향한다.

[정양보행가 거리 풍경 2]

하늘은 무척 맑았지만 가이드가 전한 소식에 의하면
내일부터 계림지역에 많은 비가 내릴 것이라는 예보가 있었다고 한다.

[정양보행가 거리에서]

작년에 황산을 올랐을 때는

태풍이 몰고온 비 바람 때문에 많은 곤란을 겪었었는데


이번 여행에서는 마지막 날까지

화창한 하늘을 유지해 준 날씨가 그저 고맙고 기특하기만 하다.


[정양보행가 거리 풍경 3]

계림의 날씨는 아가씨의 마음과 같아서

4,5월의 날씨는 종잡을 수 없을 만큼 변덕이 심하다고 하며


계림을 관광하기에 가장 좋은 달을 꼽으라면

계수나무 꽃이 만개하여 천리향을 풍기는 10월이라고 한다.

[정양보행가 거리 풍경 4]

[양강사호(兩江四湖) 유람]

이강 선착장에 도착 양강사호(兩江四湖)유람을 위해

하얀 색 유람선에 올라탄다.

[유람선에서]

이강 선착장 앞에는 태양을 상징하는 금탑(金塔)과

달을 상징하는 은탑(銀塔)으로 이루어진


일월(日月) 쌍탑(雙塔)이 우뚝 서 있는데

어두워지면 금빛과 은빛으로 조명이 된다고 한다.

[선착장 일월 쌍탑 앞에서 1]

양강사호(兩江四湖)라고 하는 것은 두 개의 강과 네 개의 호수라는 뜻으로

[선착장 일월 쌍탑 앞에서 2]

계림시내를 가로지르며 흐르고 있는 이강과

도화강이라는 두 개의 강(江)과


강 주변에 흩어져있는 목룡호와 계호,

용호, 삼호라는 4개의 호수(湖水)를 말하는데

[양강사호 유람 1]

운하로 연결한 약 4.5㎞ 길이의

이 양강사호(兩江四湖)물길을 따라 선상유람을 하면서


수로주변 야경을 감상하도록 개발해 놓은 계림의 명물코스라고 한다.

[양강사호 유람 2]

배는 선착장을 떠나 물을 가르며 달리기 시작한다.

[양강사호 유람 3]

둥근 아치형 다리하나를 통과할 무렵

어둑어둑 땅거미가 내리고


금방 숯 가루같은 어둠이 스물스물 내려앉더니

수로주변에 환하게 불이 밝혀지기 시작한다.

[파리 개선문을 닮은 교각]

유람선은 파리의 개선문 교각을 가진 다리를 지나

미국 샌프란시스코의 금문교 아래도 통과한다.

[양강사호 금문교]

호수 가에 자리잡고 있는 작은 누각에서는 화려한 의상을 걸친 배우들이
간드러진 노래와 함께 전통악기들을 연주하고 있고

[양강사호 야경]

이제는 까만 어둠 속에 몸을 감추어 버린 주변 건물들에는


희미한 건물의 실루엣을 따라 몽환적인 분위기를 풍기는

은은한 조명 빛이 울긋불긋 밝혀져 있다.

[양강사호 9층탑]

황홀한 조명을 받아 환상적인 자태로 솟아있는

9층탑 부근에서 뱃머리를 돌린 유람선은


다시 왔던 길을 더듬어 부르릉부르릉~ 되돌아가기 시작한다.


이제 완전히 칠흑같은 어둠 속에 잠겨 버린 호수 주변은
깜깜해진 어둠만큼이나 더욱 더 휘황찬란해진 야경을 신비스럽게 뽐내고 있다.


유람선이 물길하나를 돌아설 무렵

어둠 속으로부터 홀연히 어선 한 척이 나타난다.


어선 위에는 가마우지 새, 두 마리와 늙은 어부 한 사람이 올라타 있다.

[가마우지 어부]

바람처럼 달리던 유람선은

속도를 줄이면서 가마우지 어선 앞에 멈추어 섰고


기다리기라도 했다는 듯, 어부는

가마우지 다리에 묶었던 줄을 풀어 물 속으로 출동을 시킨다.

[가마우지가 잡아온 고기를 빼내는 어부 1]

줄이 풀린 가마우지는 순식간에 물 속으로 잠수해 들어가더니


잠시 후, 물 밖으로 불쑥 솟아올라

어부 앞으로 달려가 부리를 내밀며 머리를 조아렸고

[가마우지가 잡아온 고기를 빼내는 어부 2]

어부는 가마우지 입 속에서

한 뼘도 넘어 보이는 커다란 물고기 한 마리를 쑤욱~ 잡아 빼낸다.


계림지역의 전통적인 가마우지 고기잡이 방법에 대한 예기를 들어보니

[가마우지가 잡아온 고기를 빼내는 어부 3]

먼저 가마우지를 며칠 동안 쫄쫄~ 굶겨서 배고프도록 만든 후
큰 물고기를 삼키지 못하도록 목을 끈으로 묶어 놓은 다음


강 위에서 가마우지를 풀어 놓으면

배고픈 가마우지는 허겁지겁 물 속으로 뛰어 들어가


순식간에 고기를 잡아 꿀꺽~ 삼켜보려 하지만

목에 감겨있는 끈 때문에 뱃속으로 넘기질 못하고


주인에게 달려와 빼 달라고 사정을 하면

고기를 끄집어내주는 식으로 고기를 잡는다고 한다.


고기를 잡는 어부야 편할지 모르지만

가마우지에게는 정말 못할 짓을 하는 것 같다.

[일월 쌍탑(금탑 은탑)의 금빛 은빛 조명]

가마우지 고기잡이 구경을 끝으로 되돌아온 선착장 앞에는
금탑(金塔)과 은탑(銀塔)이 금빛과 은빛 조명을 받아 찬란하게 빛나고 있다.

[계림공항 면세점]

[귀국]

밤 11시 반 출발 아시아나 항공 탑승을 위해 계림공항으로 나온다.


공항 면세점 규모는 아주 작았지만

중국의 유명한 술이 많이 전시되어 있다.

[계림공항 면세점 2]

중국의 3대 술이라는 "마오타이(茅臺)"주와 "우량예(五粮液) " 및

"샤오싱(紹興)"술도 진열장에 빼곡하게 진열되어 있다.


중국에서 외빈을 초대하는 파티에서 빠지지 않는다는

외교주 "마오타이"는

 

세계적인 6대 증류주로 유명한

중국 백주(白酒·빼갈) 중의 대표주자로서 알코올도수가 53도라는데


고원지대에서 자라는 고량과 소맥을 주 원료로 하여


일곱 번의 증류 과정과 3년 이상의 질항아리 숙성을 통해

제조하는 그 방법이 비밀이라고 하고


쓰촨성에서 생산된다는 우량예(五粮液)는 오곡을 원료로 빚은 술로서


각종 품평회에서 마오타이를 제치고 최우수상을 싹쓸이 하면서

중국 백주 분야의 선두주자를 달리고 있다는데

우량예(五粮液) 역시 만드는 방법과 그 재료가 베일 속에 가려져 있다고 한다.


또한 춘추전국시대부터 전해져 내려왔다는 샤오싱(紹興)은

중국 막걸리인 황주(黃酒)의 대표적인 술로서


"아큐정전"의 작가 "노신(魯迅)"의 고향 샤오싱(紹興)에서 탄생한

동방 명주라는데

딸이 태어나면 술을 담아 놓았다가

시집을 갈 때 마시는 유명한 전통 술이라고 한다.

 


[에필로그] 

4박 5일간의 계림투어 일정이 이제 모두 끝났다.
어느새 하늘로 치솟아 오른 비행기는 까만 어둠 속을 날아 인천공항으로 향하고 있다.

 


생각하고 느끼고 반성하고 배우고 그리고 행복하기 위해서 떠난다는 여행~!

 


항상 그렇지만 여행을 끝내고 집으로 돌아갈 때면 집에 돌아 간다는 반가움보다
이제 즐거운 여행을 다시 멈추어야 한다는 아쉬움이 더 크게 다가오곤 한다.

 


누군가 이 세상에는 정말로 소중한 세 가지의 금이 있다고 했다.


"황금"과 "소금", 그리고 "지금"

부를 상징하는 "황금"도 소중하고 음식의 간을 맞추어주는 "소금"도 중요하지만

 


가장 소중한 것은 바로 이 순간을 살아가고 있는 "지금"이 아닐까?
내 인생의 "황금"이 되고 "소금"도 되어 주는 "지금" 이 순간의 여행~!

여행을 하는 순간순간들은 모두
내 인생의 시(詩)가 되어주고 

또 내 인생의 노래가 되어주는 것 같다.

 


세상 밖으로 걸어 나와 다른 사람들의 삶을 들여다보면서


나 자신을 돌아볼 수 있게 해주는 여행은

언제나 이처럼 내 인생의 시(詩)가 되고 노래가 되어 준다.

 


나에게 많은 안복(眼福)과 기쁨을 선물해 주었던 여행~!
그 행복했던 여행을 마무리하면서 벌써부터 또 다른 새로운 여행을 꿈꿔본다.

<끝>